何だかここんとこ、このブログはカレー色に染まっちまった感がありますね(笑)。
前回はエチオピアの「赤箱(命名:私)」が無くなってしまった話を書きました。
いつまで無くなったことを嘆いても詮無いことです。
それより今食べられるカレーを追い求めていきましょう。
今回は私の激推しレトルトカレーをご紹介。
それは、ヤマモリのタイフード・シリーズです。
ヤマモリは、19世紀の後半にしょう油や味噌のメーカーとしてスタートしました。
少しずつ事業を拡大していって、日本初のレトルトの釜めし(1969年)を発売したところから調味料だけでなく食品も出すように。
(ドリンクも出しているようです)
1988年からはタイに進出。
タイカレーの販売は2000年からで、その後数回モンドコレクションの金賞を受賞しています。
ヤマモリのタイカレーは日本だけでなく、タイでも大人気だそうです(しょう油も)。
明治の銀座カリーの中身を作っているのも、実はヤマモリなのです(美味いわけだ)。
※ヤマモリは名古屋で「サイアムガーデン」というタイレストランもやってます(行ってみたい!)。
そしてこちらが、タイフード・シリーズです。
ああ、見てるだけでよだれが(笑)。
私が一番好きなのは、レッドカレーです。
※Amazonでは二千件超の評価で星4.3ですよ!
このカレーはしっかり辛くてとても美味しいのです。


これを初めて食べたときは、「お店の味じゃん!」って驚いたものです。
一個三百円台半ばくらいですけど、内容からしたら安いと思います。
サラサラなので、ご飯の上にかけてはいけません。
ご飯がすぐに緩くなってしまいますよ。
あと以前の記事に書いたグリーンカレーね。

(あ、ご飯の上にぶっかけてる!(ダメじゃん))
これも本当にお店の味で、とても美味しいです。
スーパーでよく見かけるのはこの二つだけで、これら以外は通販じゃないと購入は難しいかも。
レトルトカレーで三百円台半ばというと、安いレトルトカレー二個分になりますけど、満足度はかなり高いです。
オススメします。
こういうタイカレーも自分で作りたいですね。
今日のお昼はナポリタンを作りました。


美味しかったです。
レシピは載せるほどのものでもないので省略します。
一年ぶりなのでネットで調べて思い出しながらでした。
パスタは1.5mmを使いましたけど、本当はもっと太いのが良かったな。
比較的簡単に作れて美味しくなるという、便利メニューですね。
追記1
今日(上の記事を書いた翌日)もナポリタンを作りました。
料理の食材って一人分では買えないものもあったりするし、「玉ねぎ1/2個」とかだとラップして冷蔵庫に入れた残りを早く使いたいですしね。


おかげさまで作り方は覚えたし、昨日よりちょっと美味しくできました。
でもさすがに当分、ナポリタンはいいや(笑)。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。