スプーキーじいさんって何考えてるの!?

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スプーキーじいさん家の食事 20

久しぶりに料理の記事です。
といっても、料理と言えるほどの手間はかかりません。
簡単に作れるおつまみ or 副菜ってところです。

 

前に書いたとおり、袋入りのサラダをよく食べていた私ですけど。
毎日だとさすがに飽きます。
それで何か別のものを安上がりにできないかと思いまして。
そこで注目したのが、もやし。
安くてヘルシーなもやしで何か作ろうということで、ナムルに挑戦です。

 

例によってYさんに聞いてみると……

Y「たぶんネットで検索すると、レンチンして調味料を混ぜ込んで出来上がりだと思うけど」

ス「そうですな」

Y「味を決めるのはほとんど調味料のブレンドだけど、うちじゃ一工夫してるのよ」

ス「それを教えてちゃぶ台」

 

というわけで、作ってみます。

 

 

 

もやしのナムル

 

材料です。

 

もやし 200g
 スーパーで売られているもやしの多くは一袋で200gです。
 私はおつまみにするのにこれで丁度いいのですが、副菜にするなら半分でいいでしょう。
 各自調節してください。

 

塩 二つまみ

砂糖 二つまみ

 

※以下をAとします。

しょう油 小さじ1

ごま油 小さじ2

ニンニク(チューブ) 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1
 うちはなかったので出汁の素で代用しました。

 

・白ごま 適量

ラー油 お好みで

 

 

では作りましょう。

 

1.先に調味料を混ぜておく
  Aを混ぜておきましょう。

 

2.もやしは水洗いして、器に入れてラップして電子レンジで加熱する
  600wで三分間加熱します。
  三分間だとシャキシャキ感が残ります、柔らかいのが好きならもっと長く加熱します。
  ひげ根は嫌いなら取っておきます。

 

3.加熱後一分間置いておき、出た水を捨てる
  熱いのでご注意を。
  ここでもういい香りがするのですよ。

 

4.砂糖と塩を加えて、混ぜてからラップを戻して、十分間置く
  ここで下味をしっかり染み込ませます。

 

5.出た水を捨てて、Aを混ぜて、白ごまを和えて完成
  白ごまは「有れば」でいいです、指で潰しながらかけましょう。

 

簡単ですよね。

 

 

安くて簡単でヘルシーで美味しい。
こんないい食材と料理は他にないのかもしれません。
私なんてこれを「飲みながらチビチビ」が出来なくて、美味しいからガシガシ一気に食べてしまうのです。
もやしよ今夜もありがとう!

 

もしピリ辛が好きなら、ラー油を振ってあげましょう。
黒胡椒でもいいと思います。
味が薄いと思ったら、塩かしょう油を足してあげましょう。

 

調味料さえ揃っていれば、もやしを買ってくればすぐ出来る料理です。
火を使わないから手間いらず、洗い物も最低限ですみます。
作ったことがない方は是非。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。