前回の話の続きです。
今日も黒い炒飯を作ってみました。
味の確認と、食材が余っていたのでそれを消費するためです。
今日使えたのは、ご飯・豚バラ肉・キャベツです。
玉子ももやしも使い切ってしまって、もうありません。
でも味付けの確認が目的なのでいいのです。
今回の調味料は、
・老抽 大さじ1
・黒酢 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・出汁の素 小さじ1
鶏がらスープの素がなかったので。
・ニンニク(チューブ) 小さじ1
を入れました。
こちらが出来上がりです。

地味ですけど、豚肉とキャベツはたっぷり入ってます。

味について。
塩辛かったです、塩は入れなくていいです。
あとちょっとクドいかな、黒酢とオイスターソースは小さじ1/2でいいでしょう。
ただそれらを除けば、全体的には前回より美味しかったです。
あとは出汁の素じゃなくて、鶏がらスープの素を入れてあげればいいでしょう。
ネットで見たレシピだと他にも色々と使っていて、そういうのも試してみないといけませんけどね。
さて、こんなときに頼りになるYさんですけど。
今回は残念ながら相談できませんでした。
今Yさんは体調不良で連絡できないのです。
さすがに相手の具合が悪いときに、込み入った質問を投げることはできないです。
無事回復されることをお祈りしております。
後で色々教えてもらいますね。
さあ次はいよいよ焼きそばです。
楽しみ楽しみ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。