私は朝、カップ麺を食べます。
たまにレトルトカレーのときもありますけど、ほぼカップ麺ですね。
この話をするとみんな嫌そうな顔をするのですが(笑)、なんでや?
・安くて美味しい
・暖かくて汁気もある
(ほぼ毎晩晩酌をする私にはいい水分補給になってます)
色々な味のものが簡単に入手できて、これ以上のものはありません(?)。
最近近所のスーパーで安売りされていたのがこちら。

「豚骨ジェノバ」なんて、決して美味しそうなイメージじゃないのですが、新しもの好きの血が騒ぎます。
(っつーか、昨年の10月に発売されてたのです、売れずに特売か?)
迷彩柄もそそります。

栄養成分がこちら。
BIGだけに成分もBIG、スープは飲み干してはいけません。

出た「◯◯風ソース」!
油分のあるソースを先に入れてしまうと、麺がコーティングされてちゃんと戻らないので後入れするわけです。
そして……



想像通りの味でした。
麺は通常のカップヌードルと同じで、バジルとガーリックがしっかり来ます。
そこに豚骨の味が混ざるので、パスタのジェノベーゼとは明らかに違っています。
……あんまり美味しくないなぁ。
食べる前には、こういう特殊なカップ麺だとドハマリする可能性があって、淡い期待もあったのですがね、残念。
飲み干したくなるようなスープでもなかったです。

庵野監督よりこちらが先です。
激辛ファンにはおなじみの韓国の大ヒット麺ですね。

栄養成分は意外と控えめ。
まとめてみました。
| カップヌードル | カレーヌードル | 辛ラーメン | 豚骨ジェノバ | |
| 熱量 (kcal) |
354 | 422 | 294 | 509 |
| 食塩相当量 (g) |
4.7 | 4.4 | 3.4 | 6.8 |
ほら、辛ラーメンってこの中ではヘルシーなほうですよね。
激辛だから栄養成分も凄そうだと勝手にイメージしてました。
※日清のカップヌードルのページを見ると、「食べ方」という謎動画が見られます。
知らないおじさんがただカップヌードルを食べているだけという……
商品ごとに違う人が食べていて、不思議というか不気味というか。

赤い小袋に粉スープが入っているので、熱湯を注ぐ前に入れます。
そして……


三分間待つよう指定されていますが、辛ラーメンの麺は硬めなので四、五分間待ったほうがいいと思います。
強い辛さに旨味が加わって、美味しいです。
縮れの強い麺だけどほぐれやすいし、具にしいたけっていうのも面白いですね。
で、朝はしっかり食べる私の場合、縦型カップ麺だとちょっと足りないなーって思うことがあって。
そういうときはこの手を使います。

うちは五合炊きの炊飯器で毎回五合炊いて、それを六等分しています。
その六等分するときに少し少なめにして、余ったご飯を小さいおむすびにして三つほど冷凍しておくのです。
この写真だと巨大に見えますが、直径4cmくらいでマカロン型に握ってあります。

辛ラーメンの辛旨スープがあっという間に雑炊に!
おむすびをほぐしながら食べると最高です。
これでお腹いっぱいになりますよ。
……という、他愛もない記事でした。
今日も一日平和に過ごせますように。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。