私は昨日、食中毒になってしまいました。
おそらくノロだと思います、過去に経験があるので。
頭痛と吐き気が続き、何度も戻してしまいました。
水を一口飲んでも、すぐに戻してしまいます。
飲まず食わずの一日でした。
一夜明けて体調は戻ってきています。
まだ頭痛は残っていますが、何かを飲んだり食べたりは可能になりました。
それで原因を考えてみたのですけど。
昨日は朝食でカップ麺を食べましたが、賞味期限が切れていたわけではありません。
お昼にスーパーへ買い物に行った後、ブレンディスティックコーヒーを一杯飲みましたが、これも賞味期限切れではありません。
そして私は事あるごとに薬用ハンドソープでの手洗いとうがいをしています。
となると、原因はスーパーにあると思われます。
スーパーにノロに感染している人が来て、その手で商品を触り、買わずに棚に戻したとしたら?
その商品を私が買って、帰宅して手洗いとうがいをしても、その後に商品をしまうときに触れてしまうわけです。
そしてその手でコーヒーを作って飲んだらどうなるか……
あくまで可能性の話ですけどね。
今朝起きてから、次亜塩素酸を作りました。
ノロウイルスはアルコールでは死滅しないからです。
次亜塩素酸は、水道水500lmにキッチンハイターをペットボトルのキャップ半分を入れて混ぜれば完成です。
これをスプレーボトルに入れて、撒きまくりましたよ。
買ってきた商品全部。
スマホ、メガネ。
テーブル、電気ポット。
薬用ハンドソープの容器、うがいに使ったコップ。
流しの周辺。
マウス、キーボード、デスク。
その上で薬用ハンドソープで手洗いしました。
あとは体調の回復を待ちながらの様子見ですね。
これで終わってくれるといいのですが。
それにしても、今回の食中毒の原因が上に書いたとおりだったとして。
買い物に行くたびに毎回次亜塩素酸をスプレーしないといけないのでしょうか。
次亜塩素酸は安上がりに作れるので、経済的な負担は微々たるものですけど。
自衛のためには手間を惜しむなってことかもしれません。
みなさんもご注意ください。
こういうものをモリモリ食べられる健康な体でいたいですね。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。