スプーキーじいさんって何考えてるの!?

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スプーキーじいさん家の食事 41

※私のチキンカレー作り、前回は中途半端な終わり方になってしまいました。
それで今日は、本来なら冷凍しておいたグレイビーで同じチキンカレーを作って食べるところを、個人的に納得できなくてまた一から作ってしまいました。
結果的に上手くいったので、レシピとしてはこちらにまとめることにします。
前回は失敗談ということで、参考にされるのならこちらを見てください。

 

 


 

 

追記1(2025.5/22)

実は今日、グレイビーをまた作りました。
カットトマトとタマネギが二食分余っていて、前回タマネギの炒め方が足りなかったのも気になっていて、作っとくかと。
それで今回のほうがよくできたので、その画像をこの記事に使って少し書き直します。
うるさくてすんません。

 

 


 

 

チキンカレー ver.2

 

※まず二人分のグレイビー(カレーの素)を作り、その半分を使ってチキンカレー一人分を作り、残りのグレイビーは冷凍保存して後日使います(一ヶ月間保存可能)。
もちろん下記のグレイビーの材料を半分にすれば一人分を作ることも可能ですが、今回は入手できる食材の量の関係で上記のやり方にします。
材料の量と工程のタイミングにご注意ください。

 

グレイビー(二人分)の材料

 

タマネギ 大一個

サラダ油 小さじ1

塩 一つまみ

水 大さじ1 50ml

※追記(2025.6/1)
 タマネギを炒めている途中に入れる水の量を増やしました。
 混ぜながら水気がなくなるまで炒めましょう。

ニンニク(チューブ) 3cm

ショウガ(チューブ) 3cm

カットトマト 100g
 缶詰のカットトマトは、開封したら残りは別の容器に入れてラップして冷蔵保存して、できるだけ早く食べきってください。

 

以下の8個をとします。

コリアンダー 小さじ1/2

クミン 小さじ1/2

レッドペッパー 小さじ1/2

黒胡椒 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/4

塩 小さじ1/4

シナモン 一つまみ

カルダモン 一つまみ

 レッドペッパーと黒胡椒の量は大辛を想定しています。
 辛いのが好きなら増やしてもいいし、苦手なら減らしてください。
 レッドペッパーはメーカーによって辛さが異なります。
 またカイエンペッパーは同じ量でもレッドペッパーよりも辛さは強いですから、レッドペッパーの代わりに使うのも手です。
 各自調整してください。
 シナモンとカルダモンは無くてもいいです。

 

チキンカレー(一人分)の材料

 

鶏もも肉 100g

これで200gです

ヨーグルト 80g
 プレーンヨーグルトです。
 大きい容器のでもいいし、小分けされているものなら一個が大体80gくらいです。
 あの容器の大きさを思い出して、入れすぎないように。

カレー粉 二つまみ

水 100ml

ガラムマサラ 一つまみ

砂糖 一つまみ

ご飯 一人前

 

 

では作っていきます。

 

1.鶏もも肉は一口大に切る

画像は二回分です

2.器に鶏もも肉とヨーグルトとカレー粉を入れてよく混ぜて、ラップをして冷蔵庫で一時間保存する
  鶏肉を柔らかくするための工程です、作業のタイミングにご注意を。


3.タマネギを粗みじん切りにする

 

4.フライパンにサラダ油を入れて、強めの中火にかけて加熱し、タマネギを入れて炒める
  常時混ぜ続ける必要はありません。
  ・混ぜる ・フライパンに押し付ける ・放置 を繰り返します。
  多少焦げても大丈夫です。
  炒めながらスパイスの用意をするといいですよ。

 

5.炒め始めたら塩を入れて、炒め続ける
  タマネギを美味しくするための工夫です。

 

6.茶色くなってきたら水を入れて、炒め続ける
  これもタマネギを美味しくする工夫です。

 

7.タマネギが濃い茶色になったら弱い中火にして、ニンニクとショウガを入れて混ぜながら炒めて、よく混ざったところにカットトマトを入れて混ぜながら一分間炒める
  濃い色になるほどタマネギの旨味が出ます。

 

8.弱火にして、を入れて混ぜながら一分間炒める

 

9.一旦火を消して、半分はラップで包んで粗熱が取れたら冷凍庫へ入れる
  後日これを使用する場合は、工程10.から行ってください。

 

10.冷蔵庫に入れていた鶏肉を取り出し、余分なヨーグルトがフライパンに入らないようにお箸で持ち上げてフライパンへ入れる

 

11.中火にして混ぜながら炒める
  鶏肉の表面の色が全て変わるまで炒めます(見づらいけど)。

 

12.水を入れて強火にして、沸騰したら弱火にして煮込み、その間にお皿にご飯を盛る
  焦げ付かないように時々混ぜてください。

 

13.多少トロミが出てくるまで煮込み、ガラムマサラと砂糖を入れて混ぜる
  完成形はサラサラとドロドロの中間です。
  お皿の一人分のご飯の脇に盛って丁度いいくらいの量になればOKです。
  最後に味見をして、塩味が薄いなら塩を振ってください。

 

14.火を消してご飯の脇に盛って完成
  お疲れ様でした。

 

 

パセリを振りました

 

 

前回の失敗に学んでレシピを変更したので、今回は美味しくできました。
これくらいのカレーなら十分満足だし、手順も覚えました。

 



あとパクチーを加えることもありますが、スーパーで売っているパクチーの量が多すぎて無駄が出やすいのでご注意を。
費用対効果を考えると、他にパクチーを使うことがないならもったいないかも。

 

パクチーの使い方はこちらを参照のこと

 

 

 

そんなわけで、チキンカレー作りは目標クリアということで一旦終了です。
そろそろ別の具材を使ったカレーも作りたいと思います。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。