以前ちょろっと書いたタマネギのアチャールですが。
あのときはカレー粉で作りましたけど、ちゃんとした作り方を覚えたので書いておきます。
タマネギのアチャール
一人分というか、最初ならお試しでこのくらいの量かな? っていう量です。
・タマネギ 1/2個
・塩 小さじ1
・オリーブオイル or サラダ油 大さじ1
・レモン汁 or 酢 大さじ1
・すりおろしショウガ 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・レッドペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/4
※辛いものが苦手な場合はレッドペッパーは減らすか抜いてください。
では作ります。
1.タマネギはくし切りにしたものを半分に切る
1/4に切ったタマネギに三回包丁を入れるくらいです。


※このタマネギの切り方は作る人によって千差万別です。
薄切りにすることも多いですが、ここではカレーのお供としてスプーンに乗せやすくすることと歯ごたえを考慮しました。
2.タマネギを器(かポリ袋)に入れて、塩を入れて揉み込む
少し力を入れて揉んで、タマネギがバラけるようにします。

3.ラップをして冷蔵庫に入れて15分間待つ
この間にスパイスを用意しましょう。
4.オリーブオイルとレモン汁とショウガとスパイスを入れて揉む


5.ふたたびラップをして冷蔵庫に入れて、丸一日置く
すぐにでも食べられそうですけど、味が染みたほうが美味しいです。
個人的には三日目が一番美味しいような。
何日も置く場合は、一日一回は混ぜてあげましょう。
材料さえ揃えれば、作るのは簡単です。
以前カレー粉で作ったときと違い、パプリカを入れているのでちゃんと赤くなります。
こちらのほうがお店っぽいですね。
アチャールはインドでは非常にポピュラーな漬物なので、色々なレシピがあります。
今回のレシピだけでも作って、カレーに添えれば映えますし美味しいですよ。
福神漬の代わりにいかがでしょうか。
昨夜はカツオのたたきを食べました。
相変わらず安くて美味しかったです。

袋サラダの上に盛りましたが、このカツオだけで¥350ですよ。
自分で切る手間を惜しまなければ、かなりの高コスパです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。