スプーキーじいさんって何考えてるの!?

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スプーキーじいさん家の食事 64

以前ちょろっと書いたタマネギのアチャールですが。
あのときはカレー粉で作りましたけど、ちゃんとした作り方を覚えたので書いておきます。

 

 

タマネギのアチャール

 

一人分というか、最初ならお試しでこのくらいの量かな? っていう量です。

 

・タマネギ 1/2個

・塩 小さじ1

 

・オリーブオイル or サラダ油 大さじ1

・レモン汁 or 酢 大さじ1

・すりおろしショウガ 小さじ1

・パプリカパウダー 小さじ1

・レッドペッパー 小さじ1/2

コリアンダー 小さじ1/4

ターメリック 小さじ1/4

※辛いものが苦手な場合はレッドペッパーは減らすか抜いてください。

 

 

では作ります。

 

1.タマネギはくし切りにしたものを半分に切る
  1/4に切ったタマネギに三回包丁を入れるくらいです。

 

※このタマネギの切り方は作る人によって千差万別です。
 薄切りにすることも多いですが、ここではカレーのお供としてスプーンに乗せやすくすることと歯ごたえを考慮しました。

 

2.タマネギを器(かポリ袋)に入れて、塩を入れて揉み込む
  少し力を入れて揉んで、タマネギがバラけるようにします。

 

3.ラップをして冷蔵庫に入れて15分間待つ
  この間にスパイスを用意しましょう。

 

4.オリーブオイルとレモン汁とショウガとスパイスを入れて揉む



5.ふたたびラップをして冷蔵庫に入れて、丸一日置く
  すぐにでも食べられそうですけど、味が染みたほうが美味しいです。
  個人的には三日目が一番美味しいような。
  何日も置く場合は、一日一回は混ぜてあげましょう。

 

 

 

材料さえ揃えれば、作るのは簡単です。
以前カレー粉で作ったときと違い、パプリカを入れているのでちゃんと赤くなります。
こちらのほうがお店っぽいですね。
アチャールはインドでは非常にポピュラーな漬物なので、色々なレシピがあります。
今回のレシピだけでも作って、カレーに添えれば映えますし美味しいですよ。
福神漬の代わりにいかがでしょうか。

 

 


 

 

昨夜はカツオのたたきを食べました。
相変わらず安くて美味しかったです。

袋サラダの上に盛りましたが、このカツオだけで¥350ですよ。
自分で切る手間を惜しまなければ、かなりの高コスパです。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。