スプーキーじいさんって何考えてるの!?

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スプーキーじいさん家の食事 42

ここんとこカレーの話ばかりですみません。
私、今日のお昼は冷凍しておいたグレイビーからカレーを作りました。
これまでその手順は書いていなかったので、老婆心で載せておこうと思います。

 

 

冷凍グレイビーから作るチキンカレー

 

一人分の材料です。

 

鶏もも肉 100g
 今回は皮なしもも肉を使いました。

これで300gちょっとです、三等分して使います

冷凍しておいたグレイビー 一回分

ラップは二重にしておくといいですよ

ご飯 一食分

水 100ml

砂糖 一つまみ

ガラムマサラ 一つまみ

 

必要な材料が少なくていいですねー。

ちなみに冷凍ご飯を解凍するときは、一分二十秒くらいレンチンしてからほぐしましょう。
ほぐすことで加熱ムラが減って美味しくなるのです。

ラップの上から指で押す

これを器に盛って、包んでいたラップを被せて、一分半レンチンすれば完成です。

 

 

では作りましょう。

 

1.鶏もも肉を一口大にカットする
  今回はヨーグルトは使いません、手順を減らしてます。

マグロぶつみたい

 

2.冷凍グレイビーは電子レンジで二十秒ほど加熱して解凍する
  凍った部分がなくなればOKです。

 

3.フライパンに鶏もも肉とグレイビーを入れて、中火で炒める
  鶏肉の全面の色が変わるまで、混ぜながら炒めます。

 

4.水を入れて強火にして、沸騰したら弱火にしてたまに混ぜながら煮込む
  一人分だとすぐ沸騰しますからご注意を。
  煮込んでいる間にご飯を用意しましょう。

 

5.トロミが付いたら砂糖とガラムマサラを入れて混ぜて、火を消して器に盛って完成
  ドロドロまで煮込む必要はありません、トローン程度で十分です。
  お疲れ様でした!

 

 

パセリを振りました

 

 

今日も美味しくできました。
カットトマトを使ったのでトマト味が強めですけど、酸味はほとんどありません。

 

 

ここまでトマト味が強くなくていいなら、トマトピューレを使うといいです。
カレー一人分に大さじ1を入れて作りましょう(各自加減してください)。
ただし、トマトピューレは開封したら二日間で食べきるか、ジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍しましょう。
使うときには必要な分を切り取ればOK、一ヶ月くらいはもちます。

 

 

 

今回のトマト風味のチキンカレー、本当に美味しいですよ。
自宅でこれが作れて食べられるのなら嬉しいです。
しかもグレイビーを冷凍しておけば、上記のとおり手順を減らせます。
お客様が来たときに、ササッと作って出せば喜ばれると思います。
レッドペッパーと黒胡椒の量による辛さの強さに注意
私なんかなら完全に胃袋つかまれますよ(笑)。

 

 

追記1(2025.5/24)

こうして書いてみると、グレイビーをお店で売っていればいいのにと思います。
色々な味のグレイビーがあって、そこに足すお肉とか指定してあれば、簡単に美味しいカレーが作れますよね。
調べてみたけど国内では売っていないようですが、インドにはあるそうです。
もし目撃情報があればコメントしてください。

追記2(2025.5/24)

トマトピューレ、調べてみたら小分けにした商品がありました!

カゴメ トマトペーストミニパック(← amazon

1パックが大さじ1ですから、使いやすいですね。
製造日から一年間もつそうです。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。