ここんとこカレーの話ばかりですみません。
私、今日のお昼は冷凍しておいたグレイビーからカレーを作りました。
これまでその手順は書いていなかったので、老婆心で載せておこうと思います。
冷凍グレイビーから作るチキンカレー
一人分の材料です。
・鶏もも肉 100g
今回は皮なしもも肉を使いました。

・冷凍しておいたグレイビー 一回分

・ご飯 一食分
・水 100ml
・砂糖 一つまみ
・ガラムマサラ 一つまみ
必要な材料が少なくていいですねー。
ちなみに冷凍ご飯を解凍するときは、一分二十秒くらいレンチンしてからほぐしましょう。
ほぐすことで加熱ムラが減って美味しくなるのです。

これを器に盛って、包んでいたラップを被せて、一分半レンチンすれば完成です。
では作りましょう。
1.鶏もも肉を一口大にカットする
今回はヨーグルトは使いません、手順を減らしてます。

2.冷凍グレイビーは電子レンジで二十秒ほど加熱して解凍する
凍った部分がなくなればOKです。
3.フライパンに鶏もも肉とグレイビーを入れて、中火で炒める
鶏肉の全面の色が変わるまで、混ぜながら炒めます。


4.水を入れて強火にして、沸騰したら弱火にしてたまに混ぜながら煮込む
一人分だとすぐ沸騰しますからご注意を。
煮込んでいる間にご飯を用意しましょう。


5.トロミが付いたら砂糖とガラムマサラを入れて混ぜて、火を消して器に盛って完成
ドロドロまで煮込む必要はありません、トローン程度で十分です。
お疲れ様でした!


今日も美味しくできました。
カットトマトを使ったのでトマト味が強めですけど、酸味はほとんどありません。

ここまでトマト味が強くなくていいなら、トマトピューレを使うといいです。
カレー一人分に大さじ1を入れて作りましょう(各自加減してください)。
ただし、トマトピューレは開封したら二日間で食べきるか、ジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍しましょう。
使うときには必要な分を切り取ればOK、一ヶ月くらいはもちます。
今回のトマト風味のチキンカレー、本当に美味しいですよ。
自宅でこれが作れて食べられるのなら嬉しいです。
しかもグレイビーを冷凍しておけば、上記のとおり手順を減らせます。
お客様が来たときに、ササッと作って出せば喜ばれると思います。
(レッドペッパーと黒胡椒の量による辛さの強さに注意)
私なんかなら完全に胃袋つかまれますよ(笑)。
追記1(2025.5/24)
こうして書いてみると、グレイビーをお店で売っていればいいのにと思います。
色々な味のグレイビーがあって、そこに足すお肉とか指定してあれば、簡単に美味しいカレーが作れますよね。
調べてみたけど国内では売っていないようですが、インドにはあるそうです。
もし目撃情報があればコメントしてください。
追記2(2025.5/24)
トマトピューレ、調べてみたら小分けにした商品がありました!
1パックが大さじ1ですから、使いやすいですね。
製造日から一年間もつそうです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。