スプーキーじいさんって何考えてるの!?

貧乏・暇なし・不健康。一人暮らしのじいさんのブログです。このブログに広告とか金儲けは入っていません。スターは一個だけ付ける主義です。

スプーキーじいさん家の食事 33

連投で失礼します。
前回は前置きが長すぎて、中途半端に終わってしまいました。
今回は最後まで書きますので、お付き合いください。

 

その前回 ↓

 

 

豚の生姜焼き

 

一人前の材料です。

 

豚ロースの生姜焼き用 2枚
 豚肉の量はお好みで、増やしたり減らしたりするときには調味料の量にご注意を。
 お肉の種類については前回参照のこと。

小麦粉 適量
 上記の豚肉の両面に付けられるくらいです。

 

以下をとします。

しょう油 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

ショウガ すりおろしを小さじ1

 

サラダ油 大さじ1(炒め用)

 

※あとご飯みそ汁と付け合せのサラダがあれば定食になります。

 

 

では作りましょう。

 

1.はあらかじめ混ぜておく

 

2.豚ロース肉は脂身と赤身の間の筋を切っておく

  これが噂の豚リブロース肉です。
  今回は二枚焼きます。

 

3.豚肉の両面に小麦粉を付ける

  薄っすらとまんべんなく付けましょう。

 

4.ご飯やみそ汁やサラダを付けるなら用意しておく

 

5.サラダ油をフライパンに入れて中火で加熱する

 

6.豚肉二枚を重ならないようにフライパンに入れる

  まず一分間は触らずに置いておきましょう。

 

7.一分後に豚肉をめくってみて、色が変わって焦げ始める頃にひっくり返す

  上面はこのくらいの段階ですね。

 

  写真を撮るのに手こずっていたら焦げてしまいました。

 

8.裏面も同じくらい焼けたところで火を消し、余分な脂を拭き取る

  この作業は大事なので、豚肉を動かしながらしっかり拭き取ります。
  脂が残っているとタレが薄まってしまうからです。

 

9.を入れて中火にして、豚肉の両面をに絡めながら炒める

  豚肉に味がしっかり付くようにしましょう。

 

10.が煮詰まってきたら火を消して、豚肉を盛り付けて完成

  ジューシーさが十分残っている段階で終わりでいいです。
  お疲れ様でした!

 

 

スプーキー家 豚生姜焼き定食

まさか自分でこんなのを作って食べるとはね。
でもやってみたら意外と簡単でした。
味もお店で食べるものに近くて美味しかったです。

 

 

今回は豚肉を切りませんでしたが、切ってあげたほうが食べやすいです。
あとご飯は炊きたてですけどみそ汁はインスタント、サラダは袋入りのカット済のものです。
やっぱこういう定食メニューはいいですね、真っ当な人間になれた気がします(笑)。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。