寒いですね。
今回は前回の続き的な、余談的な話です。
豚の生姜焼きにチャレンジしようと豚ロース肉を買ってきた私。
無事に生姜焼きを作れたことは前回書きました。
で、買ったのが五枚入りだったのです。
前回二枚使ったから、三枚余りますよね。
その行方は……
・昼食
前日に豚生姜焼きを作って食べたので、違うものにしたかったです。
こちらのレシピを参照しました。
帯広風豚丼
有り難いことに、ネットには多数のレシピが掲載されています。
特に食品メーカーのウェブサイトはいいですね。
美味しかったです。
生姜焼き用の豚ロース肉一枚で作ったので、肉少なめです。
ご飯はほぼタレの味で食べましたが、若い方なら二枚使いましょう。
みそ汁はまたインスタント。
『孤独のグルメ』の五郎さんじゃないけど、こういうのでいいんだよ、ですね。
・夕食(晩酌)
また違うものを作ろうとして、こちらを参考にしました。
マヨネースしょうが焼き
キューピーのレシピのページは手間や材料を減らす工夫が有り難いです。
美味しかったです。
豚肉のレシピって、検索すると無数にありますね。
料理初心者の私からしたら目移りして困ります。
あと海外だと豚肉の大きな固まりを揚げ焼きしたりして、バリエーションは無限です。
オマケ。
この小さい氷山みたいなのが好き。
ただのオン・ザ・ロックスの氷ですけど、いいバーだとバーテンダーさんの腕の見せ所でもあります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。