スプーキーじいさんって何考えてるの!?

貧乏・暇なし・不健康。一人暮らしのじいさんのブログです。このブログに広告とか金儲けは入っていません。スターは一個だけ付ける主義です。

飲食店の想い出 6

飲食店というのは本当に生モノというか、水商売だから水モノ? なのだと思います。
気に入ったお店があったとしても、それが何年も何十年も同じように続くということは奇跡に近いですね。
チェーン店でも味は変わるものだし、自分だって舌や好みは変わっていくものだし。
大げさに書けば一期一会なのでしょう。

 

 

 

以前、私が働いていた職場の近所にカレー屋さんがありました。
お昼休みにぶらぶらしていて偶然見つけたのですけど、そこがまたいいお店で。
カレーは丸皿にジャポニカ米を炊いたご飯とカレーが載せられた日本スタイルで、味はインド料理寄りで値段はそこまで高くはないけど美味しくて。
辛さの調節も可能で、気に入ってよく食べに行ってました。

 

そのお店は小さくて、カウンターのみでキャパは十人程度。
御夫婦と思われる二人が働いていて、女性が接客、男性が調理を担当していました。
人気があって、出遅れると並ぶこともあるのですけど、カレー屋さんだけに回転は早くて。
個人的に欠点が見つからないようなお店だったのです。



 

その後職場が変わったことでその街には行かなくなりました。
当然そのカレー屋さんにも行かなくなってしまって、平日のみの営業なので食べに行くこともできず。
残念ですけど、どうしようもありません。

 

ところが。
十数年後に、その街でまた働くことになったのです。
当然そのお店に行きましたよ。
お昼休みになってすぐに、ウキウキして行ったのですけど、どうも様子が変で。
お店の前に行列ができていたのです。

 

「前より人気があるんじゃないの?」
そう思って行列の末尾に並ぶ私。
それで待っていたのですが、行列が前へ進まないのです。
以前も並んだことはあるけど、こんなに進まないことはなかったのに。
何かトラブルでもあったのかと思いました。

 

 

 

じりじりと行列が進んでいき、やっと店内が見えてきて、私は驚きました。
店内に二つの短い行列ができていたのです。
左の行列は、イートインを待つお客の列です。
私が並んでいた行列の先頭の人達ですね。
右の行列は、テイクアウトのお弁当を待つお客の列だったのです。

え、お弁当を始めたの!?

カウンターのみ十席を二人で回すのに手一杯だったはずなのに?
なるほど、それで行列の進み方が遅かったのですよ。

 

しかも店内をよく見ると、カウンター席がいくつも空いているじゃないですか。
そしてそこには、食べ終わった食器がそのまま放置されていて。
店員さんは二人とも奥の厨房にいて、男性は調理、女性はお弁当を詰める仕事に没頭していました。
イートインのお客を放置してね。
食べ終わって「ごちそうさん」と出ていくお客に対するリアクションもなしで。

 

終わったと思いました。
そうやって商売を広げるのなら、もう少し広い店舗に移って人も増やすべきです。
それを以前のままで、お客だけ増やそうとしても無理があります。
カレーは変わらず美味しかったですが、並び始めてから食べ終わってお店を出るまでに50分間かかってしまいましたよ。
ランチでそんなお店ダメでしょ?
お昼休みをほぼ並んで終わらせるなんて有り得ないですよ。

 

 

 

こうしてまた一つ、お気に入りのお店が消えていったのです。
このお店の営業が続いていても、私が近所に行くことがあっても、もう二度とあのお店には行きません。
あのお店がテイクアウトをやめたとしても、もう悪い印象しかないですから。
儲けを増やすためにお客を雑に扱うお店なんて行くわけがありません。

 

もったいないな、そう思います。
ただ素人には分からない苦労や事情もあるのでしょうから、これ以上は書きませんし店名も伏せておきます。

 

 


 

 

相変わらず、パスタの和えるソースはよく買ってます。
こんな便利なものないですよね。

パスタ自体も電子レンジで茹でられますし。
真夏でも全然平気です。

 

あとこの夏はそばもよく茹でました。
そばつゆは百均でも売っているのでお手軽です。

パスタの容器を使って、そば二束に一人分の水を入れて、600wで六分間加熱します。
あとはざるにあけて冷水で洗えばOK。

 

秋になりましたし、温かいそばにも挑戦してみますかね。

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。